Понедельник, 20 сентября, 2021

Цена на газ снизилась, а коммуналка нет: что вообще происходит?

Несмотря на то, что теплая зима привела к резкому снижению цен на газ в Европе, украинцы настолько существенного «улучшение» в своих платежках за коммуналку не увидят. И это при том, что в феврале цена на газ в Украине также снизилась. Далее на kyivyes.

В чем причина такого парадокса? Попробуем объяснить и посчитать, на какую скидку могут рассчитывать украинцы по сравнению с январем.

Обещания Нафтогаза

В Нафтогазе заявили, что в феврале 2020 оптовая цена на природный газ для нужд населения составляет 3950 гривен за куб (без НДС, наценок газсбыта и ​​расходов на транспортировку).

В компании утверждают, что это на 15% меньше, чем в январе и на 37% меньше, чем в феврале прошлого года.

Более того, в компании хвастаются: цена является самой низкой оптовой ценой с апреля 2016 года.

Что в платежках?

Несмотря на оптимистичные заявления «Нафтогаза», люди, получая платежки за коммуналку, хватаются за головы — а где же обещанное удешевление?

Так сколько на самом деле платят за газ украинцы?

Во-первых, хитрость «Нафтогаза» в том, что там называют цену без НДС, а это уже + 20% к цене. Уже есть не 3,95, а 4,75 гривны за кубометр.

Однако это еще не все.

Дело в том, что в цену газа для населения входит еще несколько обязательных платежей. Например, наценка оператора ГТС за прокачку газа по магистральному газопроводу. Это 15 копееок за каждый кубометр. Получается уже 4,89 гривен, а не 3,95.

И напоследок: в тарифе содержится доля местной газоснабжающей компании. Это 2,5% от цены на газ, а значит — еще около 10 копеек. Если добавить к общей сумме получается 4,99-5,00 гривен за кубометр. Именно такая цифра будет в платежках украинцев.

Кроме этого, на наши плечи лягут расходы за доставку газа. Этот тариф отличается в зависимости от области.

Что с отоплением?

Платежки, которые мы получим в марте, будут с другими суммами — более низкими, чем январские. По крайней мере, все на это надеются.

Во-первых, отопительный период 29 дней, а не 35, как это было в январе (напомним: в декабре многие тепловые компаним снимали показатели перед рождественскими праздниками в период с 20 по 23 декабря, а в январе — после 28 января. Поэтому в январской платежке учли больше дней).

Во-вторых, в феврале было существенно теплее. По утверждению синоптиков, метеорологическая весна началась уже 10 февраля. Не зря с начала февраля было установлено уже шесть температурных рекордов. Поэтому и затраты тепла были существенно ниже.

Ну и, как не крути, а снижение цены на газ, должны привести к снижению тарифа, ведь стоимость газа — это 80% себестоимости отопления. Если цена на газ снизилась на 15%, то тариф, судя по расчетам, должен стать дешевле примерно на 12%.

В Киеве уже провели предварительные расчеты и пришли к выводу, что скидка от базового тарифа (1654, 11 гривен) в феврале составит 26%.

То есть 1654,11 следует умножить на 0,74. Таким образом стоимость одной гигакалории будет 1224 гривны.

То есть если для отопления вашего жилья требуется 0,5 гигакалорий в месяц, то за отопление вы заплатите 612 гривен.

Кстати говоря…

Газовая скидка за декабрь 2019 составила 22%, а в январе — 18%. Февральская, ожидается, будет самой существенной — целых 26%.