Пятница, 20 мая, 2022

Главное, что нужно знать о разминировании Киевской области

Уже второй месяц подряд происходит разминирование территории Киевской области. Пиротехники повсюду находят сотни взрывоопасных предметов — в земле, домах и дорогах. Несмотря на это, почти каждый день происходят несчастные случаи среди мирных жителей, которые подрываются на минах. По этой причине мэр Киева Виталий Кличко призывает людей быть осторожными и ездить только в разминированые зоны, пишет kyivyes.com.ua.

Сколько взрывоопасных предметов удалось обезвредить и куда безопасно возвращаться ? 

Во время оккупации Киевской области россияне специально минировали города и села, чтобы нанести больше вреда мирным жителям и украинской армии, а также вывести из строя объекты социальной инфраструктуры.  По состоянию на 5 мая пиротехники обнаружили там более 30 тыс. взрывоопасных предметов оккупантов. Они ежедневно проводят разминирование с помощью специальной техники. Благодаря этому было найдено огромное количество боеприпасов в Буче, Ирпене, Гостомеле и других населенных пунктах под Киевом, которые больше всего пострадали впоследствие действий оккупантов.

Кроме пиротехников разминированием занимаются военнослужащие Национальной гвардии Украины. Однажды они обнаружили целый склад боеприпасов в селе Королевка.

«На месте было найдено около 100 ящиков со снарядами 125 калибра. Там лежало оружие и боеприпасы», — сказали они по этому поводу. 

На данный момент большинство территорий Киевской области заминированы.  Согласно интерактивной карте работы по обнаружению взрывоопасных предметов были полностью закончены только в Вышгородском, Бориспольском, Белоцерковском, Фастовском районах. Теперь туда можно возвращаться местным жителям и всем, кому необходимо уехать за пределы Киева. А вот в остальные районы пока рекомендуется не ехать из-за высокой минной опасности. 

Какие места запрещено посещать в Киевской области из-за продолжения разминирования ? 

В связи с военным положением и наличием большого количества мин на территориях Киевской области власти столицы призывают людей не посещать некоторые места. По словам мэра Киева Виталия Кличко, к ним относятся зеленые зоны (парки, сады, леса), где оккупанты чаще всего оставляют боеприпасы. Также нельзя посещать кладбища в местах, в которых происходили активные боевые действия. Там пиротехники тоже находят много боеприпасов. 

«Гулять там опасно, потому что остались взрывоопасные предметы, там было минирование. Эти зоны опасны, просьба их не посещать», — сообщил Кличко.

Помимо зеленых зон и кладбищ сотрудники киевской военной администрации призывают людей пока что не возвращаться в те села и города под Киевом, которые были временно оккупированы и сейчас находятся на стадии разминирования. Есть большая вероятность того, что там остались взрывоопасные предметы. 

Сколько времени нужно на полное разминирование районов Киевщины ? 

За последние 2 месяца пиротехники смогли разминировать меньшую часть территорий Киевской области. По словам председателя Киевской ОГА Александра Павлюка, они продолжают находить сотни взрывоопасных предметов. Основные работы будут закончены в мае. Но, поскольку большинство мин еще не найдено, разминирование может продлиться до конца года. 

«По остальной территории срок большой — возможно, до конца года. Потому что это 743 тысячи км, где предусматривается наличие опасных объектов. На данный момент мы разминировали примерно 1200 га», — отметил он.

Если же россияне возобновят попытки захватить Киевскую область или же работы не будут закончены до конца 2022 года, то размиринирование может длиться несколько лет подряд. По этой причине перед тем, как отправляться в другие регионы под Киевом, рекомендуется просмотреть интерактивную карту по выявлению боеприпасов, которую создали сотрудники Государственной службы Украины.