Как Виталий Кличко стал мэром Киева: исторические свидетельства

Еще в далеком 2008 году киевляне самостоятельно выбрали мэра города, однако Партия регионов Виктора Януковича имела другие планы, рассказывает "Kyivyes.com.ua".

Киевляне фактически не поддерживали деятельность Виктора Федоровича Януковича, поэтому Партия регионов сделала все, чтобы не дать шанса проведению местных выборов среди жителей столицы да и вообще лишить жителей какого-либо влияния.

Предыдущего мэра, Леонида Черновецкого, ликвидировали, оставив ему только должность председателя Киевской городской государственной администрации. От Партии регионов приставили исполняющего обязанности Председателя - Александра Попова и всеми методами отсрочили новые местные выборы.

кличко

Избирательный процесс в 2014 году и деятельность Виталия Кличко

Киевляне очень ждали выборов 25 мая 2014 года и поразили большой активностью. Все прошедшие события и евромайдан побудили киевлян к решительным действиям. Жители города хотели антикоррупционную власть, прозрачную деятельность и работу на благо города.

Виталий Кличко от партии "Удар" имел большой рейтинг на пост Президента Украины, однако поддержал Петра Порошенко и не стал выдвигать свою кандидатуру на пост главнокомандующего. На выборах мэра столицы Виталий Кличко получил 56,7% голосов, а также указом Президента стал Председателем КГГА.

На повторных выборах осенью 2015 Виталий Кличко также одержал победу и в соответствии устава прекратил деятельность на посту председателя партии.

Виталий Кличко начал свою политическую карьеру еще в 2004 году, поддерживая Виктора Ющенко. В 2006 году впервые боролся за должность Главы города, однако потерпел поражение, как и во время выборов 2008 года. В 2012 году Виталий Кличко стал народным депутатом фракции Удар в Верховной Раде.

В 2013 году у Виталия Кличко с Виктором Януковичем возник конфликт из-за создания законопроекта, который поддержало большинство и в первую очередь Партия регионов, о его запрете болотуватися в Президенты Украины, ведь он имел право постоянного проживания на территории Германии, по-этому считался человеком, который не проживает в Украине. В результате Виталий Кличко считал эти действия неправомерными и обвинил в этом тогдашнего Президента

По данным различных рейтингов киевлян доверие к Виталию Кличко в первые годы работы на посту мэра снизилась. Сейчас жители города разделились: есть и довольны его работой за 5 лет, однако есть и негативные отзывы. Однако, решающими станут следующие выборы на пост городского головы.