Понедельник, 20 сентября, 2021

Почему украинцы должны платить за проверку квартирных счетчиков

Какой только информации не найдешь в сети — как правдивой, так и не очень. Часто ею манипулируют, особенно если она касается оплаты коммунальных услуг. Ведь этот вопрос один из самых болезненных для украинцев. Далее на kyivyes.

Сегодня мы решили затронуть тему проверки квартирных счетчиков воды. Кто и когда должен их проверять и самое главное — за чей счет?

С какой периодичностью должны проверять счетчики

Для проверки средств учета воды (счетчиков) существуют определенные интервалы. Межпроверочный интервал — это 4 года. Об этом говорится в приказе Министерства экономического развития и торговли Украины от 13.10.2016.

Как узнать, когда в последний раз проверяли счетчик?

Информация о дате последней проверки счетчика должна быть внесена в паспорт узла учета или ищите ее в личном кабинете на сайте поставщика услуги.

Кто должен платить за проверку счетчиков?

После того, как вступил в силу Закон о коммерческом учете, периодическая проверка, обслуживание, ремонт (в том числе — демонтаж, монтаж и транспортировка) средств измерительной техники осуществляются за счет субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по тепло- и водоснабжения.

Однако Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также органам местного самоуправления было дано поручение.

В течение трех месяцев со дня опубликования вышеуказанного закона тарифы на тепловую энергию, а также снабжение горячей и холодной воды должны быть пересмотрены. Другими словами — исключить из составляющих соответствующих тарифов затраты на установку, обслуживание и изменение счетчиков.

Поэтому с декабря 2017 проверка счетчиков, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется за счет потребителей.

Есть нюансы …

Если совладельцы многоквартирного дома заключили индивидуальные договоры о предоставлении определенной коммунальной услуги, тогда проверка, обслуживание и ремонт узлов учета осуществляется компанией, которая предоставляет коммунальной услуги. Стоимость уже входит в плату за абонентское обслуживание (согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).

Нужно знать!

Проверку счетчиков имеют право осуществлять только уполномоченные организации:

  • научные метрологические центры, имеющие международно признанные калибровочные и измерительные возможности по соответствующим видам и подвидами измерений, и / или с применением национальных стандартов;
  • научные метрологические центры, метрологические центры и поверочные лаборатории, которые являются уполномоченными на проведение поверки соответствующих средств.

Перечень уполномоченных организаций можно найти на веб-сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (http://www.me.gov.ua) в подразделе «Метрология» раздела «Техническое регулирование» рубрики «Деятельность».

Что после проверки?

Проверка счетчиков осуществляется в соответствии с Порядком проведения поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, и оформления ее результатов.

Если результаты проверки положительные, должна быть внесена запись с оттиском поверочного клейма в соответствующем разделе эксплуатационных документов и / или оформлено свидетельство о рповерке по установленной форме.

Если в результате проверки выявлено, что результаты проверки счетчика не соответствуют требованиям, должна быть оформлена справка о непригодности. Тогда потребитель должен купить новый счетчик.