Понедельник, 8 августа, 2022

Особенности покупки автомобиля на территории ДНР

Сегодня у украинских автолюбителей нет проблем с поиском транспорта с пробегом. При этом не имеет особого значения место проживания покупателя, ведь найти подходящий вариант можно дистанционно на специализированных сайтах в сети. А к реальному осмотру можно переходить уже на финальном этапе сделки. Но, соглашаясь на приобретение авто в Донецке нужно учитывать некоторые нюансы из-за особенностей ситуации происходящий в данном регионе.

Онлайн-проверка транспортного средства

Чтобы выгодно купить автомобиль в ДНР нужно начать поиски на AUTO.RIA №1 среди популярных украинских сайтов, предлагающих свои услуги на рынке. Благодаря внушительной базе автомобилей со всех украинских регионов здесь ежедневно совершаются 1400 успешных покупок и продаж. Но чтобы сделка прошла безопасно нужно проверить юридическую чистоту автомобиля. При этом всё можно сделать, дистанционно используя:

  • Специализированные сайты в сети. За небольшую плату можно проверить наличие транспортного средства в базе угнанных. Это можно сделать, используя серийный номер или данные регистрационного свидетельства.
  • Единый реестр транспортных средств. Через официальный сайт сервисного центра МВД можно проверить наличие обременений на автомобиль. Это касается транспорта, находящегося в залоге или под арестом.

К сожалению, на украинском рынке часто продаются автомобили по дубликату паспорта. В данной ситуации нужно выяснить причины его получения. Если он оформлен взамен потерянных документов, то в этом нет ничего страшного. Но часто таким способом пользуются мошенники для продажи проблемных машин.

Важные пункты основного договора

Основным документом, подтверждающим покупку транспортного средства, является договор купли-продажи. После внесения изменений в действующий гражданский кодекс его нотариальное заверение больше не обязательно. Документ набирает юридическую силу после подписи покупателем и продавцом.

Важно чтобы при составлении договора участвовали обе стороны сделки. В противном случае контракт может содержать пункты выгодные для покупателя или продавца.

Правильно составленное соглашение должно отражать следующую информацию:

  • Дату и место составления договора. Данная информация заранее обсуждается заинтересованными сторонами сделки.
  • Информацию, идентифицирующую личность покупателя и продавца. Её берут из гражданских паспортов участников сделки. Недопустимо наличие в документе грамматических ошибок, которые могут послужить основанием признания сделки недействительной.
  • Технические параметры авто. Важно наличие серийного номера, vin-кода и описания основных узлов и агрегатов. Дополнительно составляется передаточный акт.
  • Стоимость и способ передачи денег. Это может быть внесение фиксированной суммы, рассрочка или кредит.

Возможность проведения тест-драйва

Не стоит верить утверждениям продавца что машина большую часть времени хранилось в отапливаемом граждан боксе. Обычно привлекательный внешний вид авто — это результат качественной предпродажной подготовки. Поэтому важно договориться с продавцом о личной встрече для тестирования машины в реальных условиях. Это позволит определить состояние двигателя, трансмиссии и других агрегатов, ремонт которых обойдется дорого новому владельцу.

Тестируя машину на дороге нужно проверить тормозной путь, динамику разгона, качество работы ходовой системы. Любые отклонения от установленных норм станут весомым поводом для торга. Важно убедиться, что транспортное средство удерживает заданную водителем траекторию. Если машина уходит в сторону при отпущенном руле по ровной дороге, возможно изменилась кузовная геометрия после аварии.

Нужно выяснить у продавца как часто и где проходило техническое обслуживание. Владельцу автомобиля нечего скрывать от покупателя поэтому у него ответы будут быстрыми и четкими. По возможности нужно выяснить реальные показания пробега. Делать это лучше по косвенным признакам изношенности салона.

К сожалению не все автолюбители хорошо разбираются в технических особенностях проверки автомобилей с пробегом. В данной ситуации можно взять на осмотр знакомого механика. Так же можно обратиться на станцию техобслуживания. Специалисты СТО смогут выявить не только явные, а и скрытые проблемы.

Подержанные авто, пользующиеся популярностью

Здесь нужно учитывать статус, марку и возраст транспортного средства с пробегом. Повышенным спросом пользуются машины, сошедшие с конвейера в последние 6-7 лет. Они достаточно утратили в стоимости, но не имеют критического износа. Плюс ко всему на такой транспорт есть все необходимые комплектующие и расходные материалы в свободной продаже. А вот от автомобиля старше 10 лет лучше отказаться. Даже если это премиальная иномарка в нормальном техническом состоянии с её ремонтом и обслуживанием будет много проблем.