С завтрашнего дня цены в Киеве и по всей Украине будет контролировать государство

Кабмин принял решение, что цены на социальные продукты и лекарства будет контролировать государство.

Что решило Правительство?

Правительство Дениса шныряли принял решение, что на время действия режима чрезвычайной ситуации государство будет регулировать цены на социальные продукты, а также лекарственные и медицинские средства.

Об этом сообщил депутат Киевского областного совета, председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Он отметил, что три года назад государство решило отказаться от рычагов влияния на бизнес и придерживалась этого принципа даже тогда, когда цены росли безосновательно. Тогда под мониторинг попало 32 продукты.

Какая продукция попадет под монтиоринг?

Мониторинг будет распространяться на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товары.

Это:

  • гречка;
  • сахар;
  • мука пшеничная в / с;
  • отечественные макароны;
  • молоко 2,5% в пленке;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • куриные яйца 1 категории; курица в тушке;
  • сливочное масло 72,5%;
  • минеральная вода без газа.

Государственное регулирование также распространяется на медицинские маски и перчатки, как средство индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса.

По мнению Алексея Дорошенко, такой четко определен перечень продукции, страна производства и фасовки позволит осуществить очень качественный мониторинг.

Также положительным моментом является то, что в социально значимых товаров попала питьевая вода.

Кроме того, он отметил, что перечень продукции может расширяться, если для этого пидствы.

В целом такой шаг является действенным механизмом, что позволит влиять на ценовую ситуацию в стране и, надеемся, станет началом мягкого регулирования по европейскому образцу.

Принцип действия

Если цена на вышеуказанные продукты планирует повышаться, то заведение торговли должен сообщать об этом в Госпродпотребслужбу с помощью электронной формы.

Важно!

На производителей или поставщиков это регулирование не распространяется.

Какие функции будет выполнять государство?

Государство будет изучать причины роста цен в розничных магазинах и аптеках, а также сможет влиять на производителей или импортеров, если цены будут расти без экономического обоснования.

Кстати говоря

С сегодняшнего дня в Украине снова запретили работу всех продовольственных рынков, кроме оптовых.

Две недели назад Минздрав «разрешил» их открыть, однако из-за нарушения правил это решение пришлось отменить.

Было зафиксировано немало случаев, когда рынки работали без соблюдения ограничений дистанции между торговыми точками и покупателями, без контроля наличия средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), а также без ограничений по продаже нефасованных продуктов. Чтобы избежать ухудшения эпидемической ситуации, работу рынков было решено снова запретить.

Этот запрет будет действовать, как минимум до 24 апреля, а дальше все будет зависеть от того, продолжат в Украине карантин.

Пока ситуация не очень хорошая: по состоянию на 14 апреля В Украине зафиксировано 3372 случая коронавирусной болезни COVID-19. За последние сутки зафиксировано 270 новых случаев.