Месяц с законом о сексе: как изменилась жизнь украинцев?

Ровно месяц назад, 11 января 2019 г., вступил в силу Закон № 2227-VIII о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно половой связи без добровольного согласия.

С тех пор выражение «безопасный секс» приобрело еще один смысл, кроме пресловутого медицинского. Отныне он несет в себе риск нажить проблемы правового характера.

Согласно изменениям, любой гражданин Украины может написать заявление об изнасиловании, если половой акт был совершен без взаимного согласия. Новые поправки также касались и отношений между супругами.

Закон вызвал немало дискуссий, комментариев и шуток в сети Интернет. Украинцы представляли, как, вместо романтической прелюдии будут заниматься официальными процедурами, давая согласие, или даже подписывая акт о взаимности намерений интимного характера. Остается ли здесь место романтике?

Пара молодых людей из Николаева решила высмеять новые поправки в Уголовный кодекс Украины об установлении уголовного наказания за секс без добровольного согласия и составила «акт проникновения в другого живого человека». Предполагалось, что в документе должны быть указаны паспортные данные, идентификационный код, номер телефона, время, на которое планируется проникновение, а также аналогичные данные другой стороны. Документ до сих пор бродит по просторам сети волнует умы наших граждан, многие из которых, кстати, приняли его за официальный.

Украинцы растерялись. Значит ли это, что можно будет посадить за решетку парня за случайное сексуальное приключение в ночном клубе? Может ли жена заявить на нерадивого супруга во время семейной ссоры? Будут ли верить заявителям на слово и где, в противном случае, искать свидетелей интимной связи? Где проходит граница между флиртом, намеком и принуждением?

Отдельную проблему закон составил для ребят-пикаперов, которых на центральных улицах Киева пруд пруди и которые так искусно владеют техникой обольщения девушек. Такое хобби становится все более рискованным. Ведь, чего доброго, обиженная барышня, мечтающая о высоких отношениях, решит отомстить за «секс без обязательств» и получить наживу путем шантажа.

И вот прошел месяц. Шум утих, шутки иссякли. Редакция kyivyes.com.ua пыталась разобраться, сказался ли обозначенный закон на рядовых гражданах? По-прежнему ли украинцы полагаются на интуицию, или все-таки официоз коснулся их интимной жизни?

Фактически, изменения в законодательстве ничего не изменили в реальной жизни. Ведь документы, объясняющие получение согласия на интим, сформулированы довольно размыто: подпись и паспортные данные совсем не обязательны. Пригодится и устное, и даже невербальное согласие. То есть, если партнер участвует в процессе, это следует понимать как согласие. Однако, такой вид согласия – вещь неоднозначная. Как же тогда понимать воспетое в анекдотах «да-нет-не знаю», что, по убеждению опытных джентельменов, означает полное согласие женщины. Аукнется ли такая связь пылкому мачо, как только предприимчивая барышня решит ему отомстить за выбор в пользу другой – постройнее, помладше или поумнее?

Учитывая то, что с начала введения закона в действие резонансных прецедентов не возникало, можно прийти к выводу, что закон не затронул интересы рядовых граждан и их личную жизнь. А вот тем, кто практикует полигамные хаотичные связи, все же следует помнить, что отныне безопасного секса действительно не существует. Однако, бесспорно, данный закон предусматривает определенные механизмы защиты в случае сексуального домогательства, факт которого доказать, как отмечалось ранее, не так уж просто.