Шансы Петра Порошенко на второй срок президентства

Президент Порошенко

Как стало известно 29 января 2019 года, действующий Президент Украины Петр Порошенко баллотируется на второй срок на следующих выборах, намеченных на март этого года.

Действующий президент сказал тысячам поклонников, что одним из главных приоритетов видит вступление Украины в Европейский Союз. Проевропейский и пронатовский кандидат также подчеркнул, что именно чувство глубокой ответственности перед страной, побудило его вновь претендовать на пост президента.

Напомним, что в 2014 году, тогда еще кондитерский магнат Петр Порошенко был избран президентом Украины в первом туре выборов с впечатляющим показателем в 54% голосов. Лидер пообещал ввести радикальные реформы, согласно ожиданиям евромайдана, который только вытеснил бывшего президента Виктора Януковича. В то время лозунгом Порошенко было: «Жить по-новому». Но, как оказалось, по-новому не значит лучше. И то, в какую сторону изменится его жизнь, украинский народ понял немногим позже. Уже незадолго народный избранник потерял популярность из-за неспособности бороться с коррупцией и остановить войну в восточном Донбассе, унесшую более 10 тыс. жизней.

Эти примеры могут продолжаться. Кое-что, конечно, было сделано. В частности, наиболее значимое и ожидаемое для многих событие  это безвизовый режим со странами ЕС. А вот некоторые начинания, для того, чтобы быть успешными, еще должны быть доведенными до логического завершения. Частичная реформа никогда не является настоящей реформой. В некоторых отраслях, таких как избирательная реформа, никакого прогресса не было достигнуто.

Можно подозревать, что это является причиной катастрофически низкой поддержки Порошенко. После показателя в 54% голосов на выборах 2014 года, осенью 2018 только 5-6% были готовы проголосовать за него. Сейчас же действующему президенту доверяют 12% процентов граждан Украины, а 77%  нет.

Однако, как показывает практика, цифры, приводимые в процессе предвыборных баталий иногда не совпадают с фактическим результатом выборов. Редакция kyivyes.com.ua будет и в дальнейшем наблюдать за ходом предвыборных событий в Украине.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.