Зафиксировано рекордное количество кандидатов на пост Президента Украины

выборы

Нынешняя предвыборная кампания отличилась особым упорством политиков в намерении возглавить государство. Создается впечатление, что нестабильная ситуация в стране, финансовые проблемы и многочисленные политические передряги  лишь усиливают их азарт в желании взять бразды правления в свои руки.

3 февраля,  в день завершения приема заявлений, который стартовал 31 декабря 2018 года, было зарегистрировано 28 кандидатов на пост Президента Украины. Такое количество побило предыдущий рекорд президентских выборов 2004 года, когда желающих возглавить государство было 23. В 2010 году участие в кампании приняли 18 человек.

По словам пресс-секретаря ЦИК Константина Хивренко, к вечеру воскресенья комиссией было принято 83 заявления. Было утверждено 28 заявлений и 22 были отклонены по разным причинам, еще 33 находятся на рассмотрении. ЦИК обязана официально объявить окончательный список зарегистрированных кандидатов не позднее 9 февраля. Таким образом,  финальное количество кандидатов будет еще выше.

Заявитель может быть отклонен, если он не предоставляет необходимые документы или не соответствует критериям кандидата на пост президента: моложе 35 лет, не говорит на украинском языке, не проживал в Украине на протяжении последних 10 лет. Заявители также обязаны уплатить регистрационный сбор в размере 2,5 млн. грн. (более $ 90 600). Согласно закону, этот залог подлежит возмещению только в том случае, если кандидат побеждает на выборах или выходит во второй тур голосования.

В последний день регистрации подали заявки 17 человек. Среди них действующий президент Петр Порошенко, который несколько месяцев ведет кампанию по саморекламе, но объявил о своих намерениях только 29 января. Глава государства прибыл в ЦИК с женой Мариной Порошенко, но вошел не через главный вход, где его ждали многочисленные представители СМИ.

Еще одной заявительницей последних суток была Надежда Савченко, находящаяся в тюрьме в ожидании суда. Она обратилась в ЦИК через свою сестру, но отказалась платить регистрационный взнос, утверждая, что этого требования нет в Конституции Украины.

До настоящего времени Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 22 лицам. Сюда входит Петр Симоненко, бывший лидер Коммунистической партии Украины, которому было отказано в регистрации, поскольку имя и символы его партии были запрещены в Украине законодательством, принятым в апреле 2015 года.

Редакция kyivyes.com.ua напоминает, что первый тур президентских выборов в Украине состоится 31 марта, с возможным вторым туром 21 апреля.