Президент надеется, что Антикоррупционный суд будет создан до февраля

Врач берет взятку, за справку в ЖКХ просят благотворительный взнос. Кажется, только недавно полиция тоже брала деньги за то, чтобы не выписывать штраф. Верховная Рада 7 июня этого года приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Прекратятся поборы в государственных учреждениях - читайте на kyivyes.com.ua

Сейчас завершается создание Антикоррупционного суда. Важность создания этого учреждения - сверхважная для Украины для дальнейшего развития в составе Европейского союза. Предотвращение коррупционных действий и весомое наказание за содеянное позволит также развивать в Украине бизнес. Например, всемирно кафе Sturbucks не хотела долгое время даже поднимать разговор об открытии филиала в нас, так как собственники не удовлетворял факт коррупции в государстве.

Петр Порошенко надеется, что новое учреждение будет создана в феврале.

Вспомним хронологию принятия такого важного решения.

Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянным высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины. В составе ВАС должны работать 27 судей, в апелляционной палате суда - 12.

2 августа Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на должности судей высшего антикоррупционного суда, претенденты до 14 сентября должны были подать соответствующие документы.

6 ноября ВККС определила состав Общественного совета международных экспертов, которые будут участвовать в отборе судей антикоррупционного суда. 10 ноября ВККС допустила 267 кандидатов к участию в конкурсе на должности судей антикоррупционного суда.

Однако не все так просто уже на этапе создания нового учреждения.

Движение "Честно", который занимается разоблачением преступных схем, подкупов избирателей и фальсификаций, обнаружил 43 нечестных кандидата на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Однако, кто эти люди активисты пока молчат.