Сами решим", - Президент Украины выразил четкую позицию, по канонизации исторических фигур

До получения Томоса украинской церковью, Москва оказала значительное влияние на ход религиозных событий. Даже когда наша страна получила независимость и в церковной жизни, в России начали негативно высказываться, по канонизации исторических фигур. Президент Украины выразил четкую позицию относительно этого церковного процесса. kyivyes.com.ua узнавал подробности.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в Кремле больше не будут решать, кому из украинских национальных объявлять анафему в украинских церквях.

Дискуссии относительно получения нами независимости и в религиозной жизни не прекращались даже в кругах российских демократов. Некоторые мысли доходили до полного абсурда: Путина осуждали за то, что РПЦ потеряла значительные доход.

Порошенко напомнил, что 15 декабря состоялся украинский Всеправославного Собора и была создана единая поместная Православная церковь Украины и избрана ее предстоятель.

С словам главы государства, впервые со времен крещения Украины, Украинской независимой равную с другими церквями вспомнили в службе на Фанаре во Вселенском патриархате, молились за украинскую церковь.

Петр Порошенко заверил, что в украинской церкви не будут больше молиться по указанию из Москвы, и в Кремле не решать, кому из наших украинских национальных объявлять анафему в украинских церквях. Глава государства дал четко понять, что Украинская церковь не будет в единстве с теми, кто освящает оружие, убивает украинский, не будет наконец.

А мы напоминаем, что 15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания головой единой поместной Православной церкви Украины, получит томос об автокефалии от Вселенского Патриарха Варфоломея. Глава новой Украинской церкви получит томос 6 января.