Протест под Офисом президента: чего требуют предприниматели

Протест під Офісом президента: чого вимагають підприємці

Возле Офиса президента 19 февраля проходило сразу два митинга:

1. Против законопроектов о СМИ и о дезинформации

2. Протест под названием «Save ФОП», на который, судя по многочисленным фото в соцсетях, съехались представители малого и среднего бизнеса со всей Украины.

Чего требовали предприниматели?

2

Представители малого и среднего бизнеса требуют, чтобы законы 128-IX и 129- IX были отменены, пишет kyivyes.com.ua.

Что в этих законах?

Согласно вышеуказанным законам, все плательщики единого налога второй, третьей и четвертой групп должны с 1 января 2021 установить регистраторы расчетных операций (РРО). В народе эти приборы более известны под названием «кассовые аппараты».

Кроме того, законом предусмотрено введение так называемого «кэшбека»: если покупатель пожалуется на предпринимателя за неправильный чек, то сможет получить 100% возмещение стоимости товара или услуги.

В то же время законопроекты №2644 и №2645, за принятие которых выступают активисты, отменяют «драконовские нововведения».

Предприниматели уверяют: все расходы, которые повлечет за собой принятие законов 128-IX и 129- IX, лягут также и на плечи потребителей, ведь себестоимость товара увеличится.

Комментарии присутствующих

фо

Народный депутат Нина Южанина, которая в Верховной Раде прошлого созыва была председателем Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, пришла поддержать предпринимателей.

Она отметила, что в прошлом году предприниматели уплатили в государственный бюджет 21 млрд гривен, и сейчас государство должно принимать во внимание их мнение.

Она также обратились к присутствующим со словами, что предпринимательство - это основа бюджета, и практически во всех местных бюджетах 20% - это тот самый «единый налог», который платят предприниматели. И именно на них держится вся инфраструктура городов, поселков и сел. Именно поэтому дердава не имеет права «поднимать на предпринимателей руку».

По убеждению главы Института публичной политики и консалтинга Сергея Быкова, власть уничтожает малый бизнес, а новые условия для ФЛП заставят предпринимателей закрыть бизнес.

Он напоминает, что малый бизнес - это люди, которые обеспечивают себя сами. Они ничего не клянчат у власти, не просят о социальной помощи, а наоборот - создает рабочие места и формирует ВВП.

Именно поэтому власти пора вспомнить, что ФОПы - это священная, а не дойная корова!

Украинский политолог и эксперт по международной и внутренней политики Украины Юрий Романенко, выступая на митинге, отметил, что единственный язык, который понимает нынешняя недостаток - это язык цифр, имея в виду рейтинг.

«Пока есть рейтинг Зеленского, они будут нас плевать. Нужно снизить рейтинг Зеленского. Если не будет по-хорошему, будет по-плохому», - заявил он.

Романенко призвал всех присутствующих рассказывать свои друзьям и близким об ухудшении жизни, эйфория пройдет и в обществе воцарятся совсем другие настроения.

А как насчет политики?

Стоит отметить, что во время митинга среди можно было заметить людей с флагами разных политических сил, в частности ВО «Свобода» и «Европейская солидарность».

Участники отметили, что их сюда никто не приглашал и, скорее всего, политики просто хотят заработать свои дивиденды. Неудивительно, все как всегда...