Ипотека от Зеленского под 10% годовых: когда ждать?

Доступные квартиры для киевлян - мечта! В то время как банки других стран предоставляют ипотеку под 3-4% годовых, в наших банках от 15% и выше. Однако, Президент Украины обещает, что скоро ситуация изменится, рассказывает "Kyivyes.com.ua".

Квартира в столице - несбыточная цель для многих граждан и за все время существования независимой Украины никакие условия не способствовали квартирном облегчению. Вспомним хотя бы, как стоимость квадратного метра стала считаться в валюте.

Владимир Зеленский сообщил в интервью от Интерфакс-Украина, что поставил для Кабинета Министров и Национального банка Украины новую задачу по снижению процентной ставки кредита на приобретение жилья. Президент планирует снизить ставку до 10% годовых уже осенью этого года. Для того чтобы такая цель стала реальностью нужно контролировать инфляцию, развивать экономику и держать валютную стабильность.

Из-за большой процентной ставки многие отказывают себе в приобретении жилья да и банки не очень хотят выдавать долгосрочные кредиты. Из-за непрозрачности строительства банки почти не сотрудничают с первичным рынком жилых квартир. В Киеве количество зданий, которые заморожены или вовсе приостановлено строительство превышает количество выданных квартир собственникам. Ситуация рисковая и для доступности ипотечного кредитования необходимо разобраться с застройщиками.

Еще одной большой проблемой Киева, которая влияет на выдачу ипотечного кредита от банка является несвоевременность введения в эксплуатацию. Лишь 30% от всех застройщиков столицы уверены, что дом построится вовремя. От этой неуверенности банки с настороженностью соглашаются предоставлять ипотеку.

То есть как видим, снижение процентной ставки только увеличит спрос населения на приобретение собственного жилья, но без контроля работы застройщиков банки не будут массово кредитовать.