Понедельник, 8 августа, 2022

Президент почтил память жертв Голодомора и попал в скандал: киевляне ткнули носом в то, что Порошенку простили

24 ноября киевляне уважили воспоминания жертвам Голодомора. Многие жители возле памятной скульптуры зажгли свечи и принесли цветы. Президент Владимир Зеленской с первой леди Украины также преклонились в честь о Голодоморе, пишет kyivyes.com.ua.

Торжественная часть началась с церконого обряда Панахиды от предстоятелей УПЦ. А после памятную речь промолвил Президент Украины. Из присутствующих были: экс-президент Віктор Ющенко и его супруга, глава Верховного совета Дмитрий Разумков и украинский премьер-министр Алексей Гончарук и Тина Кароль. 

В 16:00 Зеленский огласил для страны «минуту молчания» и начало деянья «Зажги свечу»: каждый житель страны мог поставить свечу в своем доме. Также преподнесли скульптуре зерновые композиции со свечками. Далее всем присутствующим было разрешено поставить свои лампадки. 

Торжественная часть прошла отлично, но вот общественный активист Алексей Захарченко https://m.facebook.com/oleksiy.zakharchenko очень возмутился тому, что утренние цветы и свечи, которые принес он и его единомышленники убрали, оставив постамент пустым перед приездом Президента. Захарченко требует извинений, ведь почтить память погибших имеет право не только Зеленский. 

Но вот интересный факт заметили комментаторы: Экс-президент Петр Порошенко всегда первым ставил лампадку возле статуи. Неужеле он приезжал раньше всех? Много киевлян стало на защиту Президента, ведь он мог и не знать об этом, а это делали, например, коммунальщики по старым правилам. Также комментаторы считают, что такая маленькая ошибка стала замечена лишь потому, что рейтинг Президента упал.

Люди разделились на два лагеря: одни оправдывают действия Президента, другие обижены ситуацией и требуют извинений. Так что как минимум народ ожидает разъяснений от Владимира Зеленского, а киевский активист еще и персональных извинений.