Второй тур президентских выборов в Украине: как это было

Владимир Зеленский – актер и комик, не имеющий политического опыта, кроме роли президента в телевизионном сериале, – одержал убедительную победу на выборах Президента Украины, набрав более 70% голосов. Об этом сообщает kyivyes.com.ua со ссылкой на информационное агенство РБК-Украина.

Согласно официальным данным, опубликованным по результатам обработки 99,8% протоколов, Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов избирателей против 24,46% у Петра Порошенко.

Действующий президент Украины признал свое поражение в воскресенье вечером, еще до того, как начали поступать результаты. Петр Порошенко сказал, что в результате победы опонента покинет свой пост уже в следующем месяце, при этом заявив, что вообще уходить из политики не планирует.

«Я приму волю украинского народа», написал Президент на английском языке в день выборов в своем аккаунте в Twitter.

Громадные масштабы поражения Порошенко совпали с результатами предварительных опросов, проводимых социологическими службами и институтами. Все они были едины в том, что Зеленский с легкостью выиграет второй тур.

Следует отметить, что, возглавив страну, Владимиру Зеленскому предстоит принять ряд вызовов в виде упадка экономики, продолжающейся войны и бесконечного ряда социальных проблем.

«Мы сделали это вместе», – сказал Владимир Зеленский, поблагодарив жену, родителей и команду кампании. «Спасибо всем украинцам, которые меня поддержали, спасибо всем украинцам, которые сделали другой выбор… Я обещаю, что никогда не подведу вас всех».

Как стало известно, Владимир Зеленский уже принял телефонные поздравления от президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануила Макрона и глав других государств.

Что ж, Украина пережила необычайные выборы. Начинающаяся в виде шутки выборная кампания известного артиста комедийного жанра Владимира Зеленского оказалась победной. Комик Зеленский вызвал расположение и отклик избирателей, разочарованных нищетой, коррупцией и пятилетней войной, унесшей около 13 000 жизней. Хочется верить, что шестой президент независимой Украины сдержит обещание и не подведет.