«Армия, язык, вера»: взлеты и падения Петра Порошенко за время президентства

По истечению нескольких последних президентский каденций, действующий президент ни разу  не переизбирался единодушным народным волеизъявлением. Как правило, правящий глава государства за время президентства успевал  сыскать себе недобрую славу и недоверие народа.

Однако, пока еще действующий президент – Пётр Порошенко, похоже, твердо намерен нарушить эту традицию и выиграть переизбрание в 2019 году.

Редакция kyivyes.com.ua пыталась разобраться в обоснованности намерений нынешнего президента. В связи с этим, вспомним основные взлеты и фиаско П. Порошенко за время его правления.  

Предвыборная кампания Петра Порошенко в 2019 году проходит под громким лозунгом «Армия! Язык! Вера!». И это не просто слоган.  Порошенко действительно много работал над этими тремя аспектами: войной, языковым вопросом и церковным спором.

Неестественное затягивание окопной войны на Донбассе, неизбежно повлияло на признание нынешнего президента, который, к слову, был избран в 2014 году – как раз после обещания прекратить войну в скором времени.  

Проблема языка занимала особое место. Миллионы украинцев используют русский в качестве своего родного языка. Националистическая волна, охватившая Украину после военного конфликта с Россией в 2014 году, выдвинула вопрос о национальном языке на передний план. Это, в свою очередь,  ограничило языковые права русскоязычного населения Украины.

В 2017 был принят закон, предполагающий поэтапную ликвидацию среднего образования на русском языке. Но это не дало желаемого повышения рейтингу президента. Более того, привело к раздору с соседней Венгрией, потому что школы на венгерском языке были ущемлены так же, как и русские.

Подобно языку, религия также стала очень политизированной в Украине, в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе. И Порошенко увидел в этом новую политическую возможность. Он приложил немало усилий, чтобы вывести Украинскую православную церковь из-под контроля Российского Патриархата. В итоге, в январе текущего года Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей I официально предоставил ей независимость. Порошенко успешно назвал это достижение великой победой Украины. Однако, она остается неполной, поскольку наибольшее количество приходов все же и ныне остается под контролем Московского патриархата.

Пришедший ко власти после свержения тогдашнего президента Виктора Януковича, и Революции достоинства, нынешний президент не единожды давал повод для обвинений в прогрессирующей коррупции в Украине и препятствии конструктивным реформам. Посему, Порошенко едва ли удастся охарактеризовать как политика, продолжающего нести жизнеутверждающий факел революции Майдана 2014 года.

До выборов чуть больше месяца. Большинство кандидатов в президенты и их команды работают на полную силу, соревнуясь в предвыборной гонке. Пётр Порошенко также организовал агитационную кампанию невиданной мощности. Сколько действующий президент потратил на саморекламу перед выборами, читайте здесь. Однако, будет ли он достаточно убедительным, чтобы стереть неблагоприятное впечатления о себе и получить второй шанс на президентство?