Киевские восстания и начало Евромайдана: исторические справки

Киевские восстания, начавшиеся в 2013 году, поставили большой отпечаток на жизни города. Кровавое пятно в истории города навсегда останется в памяти киевлян, ведь никто не ожидал, что обычные мирные протесты перерастут в революцию Достоинства, рассказывает "Kyivyes.com".

Предпосылки мирных протестов

Во времена правления Украины Виктора Януковича выросли массовые протесты не только в Киеве, но и по всей Украине. В начале 2013 года по разным опросам количество людей, которые не собирались протестовать резко снизилась на 15% и стало 36% вместо прежних 51. Такому развитию событий способствовало разногласия в поддержке Таможенного союза или Европейского союза. Сторонники таможенного союза начали преобладать.

Окончательной причиной к к митингу стало распоряжение Кабинета Министров о приостановлении процесса подготовки к вступлению в Евросоюз. Также были соблюдены условия для соглашения с ЕС, что спровоцировало людей выйти на митинг.

майдан

Начало евромайдан и реакция власти страны

24 ноября 2013 состоялся крупнейший митинг оппозиционной части власти за время правления Виктора Федоровича Януковича. Митингующие заполонили всю улицу Крещатик. Именно в этот день были выдвинуты требования к власти. Сюда входила отставка Азарова, освобождение Юлии Тимошенко, отмена решения о приостановлении подготовки к вступлению в ЕС.

Весомой агитацию к митингу стали социальные сети, которые помогли собрать большое количество людей одновременно. В свое время Виктору Ющенко помогли смс-сообщения и мобильные телефоны. Первым человеком, вышла на площадь считается журналистка "5 канала" Инна Неродик. Также массово люди откликнулись на пост журналиста Мустафы Найема на Facebook от 21 ноября о выходе на Майдан Независимости.

Начиная с 21 ноября люди начали медленно собираться на Майдан, а уже после обеда 22 ноября туда поступил Беркут и началась толкотня с милицией. А 24 ноября протест был больше Оранжевую революцию. Беркут подавлял повстанцы слезоточивым газом, били и арестовали людей, использовали взрывчатки, однако вновь палаточный городок продолжало существовать.

С 26 ноября начались студенческие забастовки. 28 ноября состоялось всего студенческое восстание за все евромайдан.  30 ноября оставалось 400 протестующих, которых силой подавили бойцы "Беркута". 1 декабря собрались люди на Всеукраинское вече и милиции пришлось отступить с территории Майдана. В тот же день во главе с Татьяной Черновол был захвачен КГГА. Также титушки штурмовали Администрацию Президента. Полагают, что штурм администрации обычная провокация тогда действующей власти. Во главе же оппозиционных митингов был Петр Порошенко - следующий Президент Украины после побега Виктора Януковича.

Действующая власть не относилась серьезно к событиям, которые в будущем оставили большой след в истории Украины и большим последствиям. Виктор Янукович долгое время не желал идти на переговоры с оппозицией, что значительно снизило авторитет среди граждан Украины.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.